查看原文
其他

法华经讲记58:跟佛陀结缘是栽培未来得度的因缘,佛的应化身对我们很重要的

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20190120)

近期的目录链接(2019.01.25)

净界法师法华经讲记01-50

净界法师楞严经要义01-25

慧律法师楞严经目录(全)


法华经讲记58

《大乘妙法莲华经》讲记

上净下界法师宣讲

注:资料来源自净土教观学苑

916】你能念的心不可思议,这才是真正的家

壬二、重颂癸一、颂立喻;癸二、颂合法

请大家打开讲义第一百一十九面,我们看壬二的“重颂”。前面是长行,我们把它做一个重颂。重颂当中分成两科。

癸一、颂立喻

先讲譬喻。譬喻当中有四段。

子一、颂父子相失

第一段,颂父子相失。父子相失里面又分成两大段,第一段是颂法说。

时,摩诃迦叶欲重宣此义,而说偈言:

我等今日  闻佛音教

欢喜踊跃  得未曾有

佛说声闻  当得作佛

无上宝聚  不求自得

尔时,摩诃迦叶尊者在前面讲出了一个长行的譬喻以后,他用这种偈颂的方式要再讲一遍,说:“我等今日,闻佛音教。”那么“今日”指的是什么呢?是法华会上。佛陀在《法华经》之前,为了让众生安住,讲了三乘教法,甚至于你也可以说五乘的教法,我们如果包容一点,把人天乘也拉进来。佛陀就是,反正你在外面流浪,你要的就是先安住,那就先回佛陀广大的家庭。我家广大,种种皆有,你要修慈善事业也可以,回到佛法的家,你修空性也可以,修六度也可以。总之佛陀施设了很多方便的教法,让你安住下来。

到了法华会上,佛陀开始要把这个法的真实义开显出来了。就是说,诸位!你布施的时候,是谁在布施?你念佛的时候,是谁在念佛?佛陀开始怎么样?从法力不可思议到回光返照,你要看看你的能念的心不可思议,这才是真正的家,前面那个安住是一个方便的家。所以,到了法华会上“开权显实”,把这些五乘的权法开出,打开,看到我们众生本具的一念心性。这个时候,这迦叶尊者是怎么样?“欢喜踊跃,得未曾有。”

佛陀在《法华经》之前,从来没有讲到心力不可思议。佛陀一开始是强调五乘的法力不可思议,你修五戒十善得人天的果报,四谛十二因缘成就涅槃,修六度成就六波罗蜜的功德,从来没有说是谁在布施、谁在修四谛、谁在修六度。到了《法华经》才真正地讲到是谁。所以,“佛说声闻,当得作佛。无上宝聚,不求自得”。到了法华会上把整个五乘的教法打开来,用一念心性贯穿整个五乘的众生,所以“无上宝聚,不求自得”。

917】你什么都不求,那真如本性的门就打开了

这个“不求自得”,是整个《法华经》的核心思想。诸位!我们现在想一件事情:这个穷子到了大富长者家打工,他是为什么要打工?他要赚钱,他要赚取涅槃之价。他有所得心,如果没有经过方等、般若的调化,一直想要赚钱,他怎么可能变成儿子呢?在家族企业,会领工资的,绝对不是家族的一部分,所以他必须要达到无求。

有一个修行人去问一个禅师,他说:“万里晴空,一轮明月,如何?”就我修一个法门修到万里晴空,整个乌云都被我消灭了,整个天空看去一片的蓝天,没有任何的乌云、白云,烦恼、业力都被我调伏了,请善知识印证,我这样修行的怎么样?“万里晴空,一轮明月,如何?”这个善知识说:“犹是阶下汉。”你这个修行还没有到位,你还活在方便法,你还活在“法力不可思议”。当然,古代的人是很谦卑,马上顶礼说:“请师接上阶。”请你开导我。这个善知识只讲一句话而已,“月落后再来相见”。就是说,什么时候是你圆满呢?你想办法让那个月亮消失掉。当然,不是真的让月亮消失掉,就是你不要执着那个月亮。他的意思就是说,我们一开始靠佛法来安住是对的,我们靠念佛、靠持咒、靠各式各样的法力来安住。但是你真正要圆满,你一定要回光返照,你不能老是向外求。所以,当你放弃了法力的追求以后,你的一念心性、一心万行的心生起了,你就真正地跟佛陀回到共同的家了

这个地方就是说,当这个穷子在家里面工作,不再领工资了,这个时候他就有资格继承家业了,就是“不求自得”。这个地方是一个总说。就是他一开始求涅槃、求安稳,到最后他什么都不求。你什么都不求,那真如本性的门就打开了。我们经常说,诸位!这个世间上,你在修佛法,有两个人会回报你:你一直想求,那因果法则的门就打开了,因果会回报你。但是我要提醒你,当因果回报你的时候,烦恼业力也会加诸在你。凡夫的因果法则,是“有烦恼故,有诸业障故,有老病死故”。

如果你说,我布施我无所求,我的目的只是开显自性的功德。当你拒绝了因果,真如的门就打开了。反正你只能够有一个,你不能又要因果、又要真如。就是说,你一定要有所求,那也可以,“一念不生全体现,一念方动乌云遮”,你要有所求,你就永远打工吧,这个真如的门就关起来了。这个地方,“无上宝聚,不求自得”,是整个《法华经》的思想。就是,你该怎么修还怎么修,但是当你放弃有所求的时候,真正的无上宝聚就打开了。这是一个略说。

918】只要你栽培过三乘的善根,那佛陀就总有一天会跟你相遇

这以下广说,用譬喻,颂譬喻广说。这譬喻里面有四段。我们看第一段,舍父,“背父逃逝”。

譬如童子  幼稚无识

舍父逃逝  远到他土

周流诸国  五十余年

这个地方讲出一个譬喻。譬喻说一个小孩子,这个小孩子年幼无知,所以一时地颠倒妄想,心向外求,可能求财、求色、求名,各式各样的妄想,然后就怎么样呢?就舍离了父亲,远离了自己的家庭,然后到六道里面轮回,经过了五十余年,经历了整个六道轮回。当然这个地方的舍父逃逝,在古德的注解里面强调了一个观念,就是说,虽然这个儿子舍父逃逝,但关键是他确认了父子关系。也就是说,只要你愿意在大乘佛法里面或者小乘佛法里面栽培善根,你就确认了父子关系。不过这个地方,《法华经》并没有把人天种性的列进来,就是说,善根必须要跟出世道相应的,你只是修人天善法,佛法是不同意这个叫善根的。就是说,首先你一定要确认你具足大乘的善根,不管你是读什么经典,这样子你就确认了父子关系

父子关系表示什么?父子天伦不可失隔,就算你后来流失了,但是佛陀一定会把你找到,长跟远而已了。就是金刚种子是退而不失的,蕅益大师给它四个字,叫“究竟不退”。所以这个童子再怎么样幼稚无知,再怎么样舍父逃逝,关键是他曾经是这个长者的儿子,这个事实是不能改变的。所以,只要你栽培过三乘的善根,那佛陀就总有一天会跟你相遇的。这是第一个,过去善根的栽培,当然,可惜的是他后来退转了。

919】这个应化身他负责管的是哪一块呢?

退转以后,我们看佛陀怎么样想办法来救拔他。我们看第二段的“求子中止”。

其父忧念   四方推求

求之既疲   顿止一城

造立舍宅   五欲自娱

其家巨富   多诸金银

砗磲玛瑙   真珠琉璃

象马牛羊   辇舆车乘

田业僮仆   人民众多

出入息利   乃遍他国

商估贾人   无处不有

千万亿众   围绕恭敬

常为王者   之所爱念

群臣豪族   皆共宗重

以诸缘故   往来者众

豪富如是   有大力势

前面是介绍这个流浪的儿子,这以下介绍他的父亲。他的父亲,《法华经》说这个父亲有两种身分。先看第一个身分。“其父忧念,四方推求。”他第一个父亲代表的是大悲善巧,就是应化身。这个应化身他负责管的是哪一块呢?就是凡夫、二乘这一块,还没有栽培善根,还没有入圣道的。这个人只要栽培了出世的善根,确认了父子关系,就算他没有成就圣道,这个应化身的内心是充满了忧念,而且四方推求。这个四方指的是三界六道里面的胎、卵、湿、化,在各种果报里面去追求。这是第一个,他内心的忧念。

第二个,他实际上是有行动的,“求之既疲,顿止一城。造立舍宅,五欲自娱。”那么佛陀,这个长者,这个父亲的第一个身分,不但是内心忧念,他经常地来到人世间八相成道。所以他“顿止一城”,他示现这个造立的“五蕴之宅”,他还会示现一个五蕴的身心世界,而且他会示现怎么样?娶妻生子,各种五欲的快乐。这是他父亲的第一个身分,这个身分就是专门管凡夫这一块的。

920】报身佛的自受用与他受用如何?

再看第二个身分,这个管的是那些大儿子。我们这些流浪的小孩子是第一个父亲管的,第二个父亲管的是那些法身菩萨。“其家巨富,多诸金银。”这个父亲的第二个身分是什么呢?现出他的报身,广大的财富,有各式各样的金银财宝。这个“财”是福德资粮,“宝”是智慧资粮,“真珠琉璃”。还有什么呢?“象马牛羊,辇舆车乘。”这个报身不但是福慧具足,他心中有各式各样的法。象车跟马车表示中道的智慧,牛车、羊车表示空性的权法的智慧。还有各式各样的“田业僮仆,人民众多”,就是报身佛旁边有些法身菩萨做眷属。

“出入息利,乃遍他国。”这个报身佛到处地转大法轮,有各式各样的跟众生的互动,普遍在各式各样的净土当中转大法轮。所以“商估贾人,无处不有”。商估指的是他方的法身菩萨,贾人指的是本地的菩萨,遍满在九法界。所以这个报身佛摄受的范围很广。“千万亿众,恭敬围绕。常为王者,之所爱念。群臣豪族,皆共宗重。”这个报身佛是谁爱念呢?是清净法身。佛陀那一念清净的法身就住在这个报身里面。这个地方指的是自受用报身。清净法身那个清净的明了的心性是住在哪里呢?住在自受用功德报身,无量功德,无量相好,永远享受常乐我净,自受用。

那么他的他受用呢?是“群臣豪族,皆共宗重”。“如来现起他受用”,无量光明相好的报身,来摄受这些群臣豪族,法身菩萨。“以诸缘故,往来者众,豪富如是,有大力势。”这些法身菩萨为了听法的缘故,经常来亲近这个报身佛。最后总结,“豪富如是,有大力势。”从他的自受用,有广大功德;从他的他受用,他有广大的摄受力。

921】没有外相的住持之佛,哪来心中如如之佛?这个很重要,很重要!

这段经文就简要地介绍他的父亲。作为佛陀,他是“分工”的。报身佛管的是这些已经长大的儿子,这些儿子当然不会跑掉了。这些儿子是干什么呢?经常陪着报身佛到处弘法。现在比较担心的是小孩子。这些儿子虽然栽培善根,但是到处跑。这到处跑的是归谁管呢?就是这些应化身管,就是大悲善巧。这个应化身是心中忧念,四方去找这些小孩子跑哪里去了。

莲池大师的《竹窗随笔》记载一件事。有一个退休的大将军到云栖寺去。当然,大将军带了很多地方官员,所以莲池大师就按照方便出来招待他们,带他们去大殿。一般我们佛弟子到大殿是先要拜佛的,这大将军虽然学佛,他没拜佛,只是点头问讯。莲池大师就问他说,你为什么见佛不礼?“既是佛子,云何见佛不礼?”有点诃责的意思。大将军是学过禅宗的,他说:“一念不生即如如佛,云何作礼?”说我一念不生,我就是佛,他也是佛,两个一佛无二佛,为什么要礼佛呢?莲池大师就回答说,没有外相的住持之佛,哪来心中如如之佛?这个很重要,很重要!就是说,虽然从圆满的角度来看,报身佛、法身佛,这种理体之佛是最圆满的,但是,作为一个生死凡夫,你如果不跟应身佛结缘,那你以后怎么蒙他救拔呢?

我们说过,这个穷子流浪当中善根受到重大伤害,他的转折点就是跟佛陀相遇。你现在见佛不礼,那诸法因缘生,佛陀的心是大悲,但是佛种从缘起,虽然大悲,如果落入因缘,那就有亲疏远近的差别。所以就我们凡夫来说,我们重点还不适于那种去管大人的这些报身佛,我们重点是管这些到处流浪小孩子的应身佛。那么应身佛要结缘,就是透过身口意的皈依,身业的礼拜、口业的称念跟意业的观想跟赞叹。所以这个地方是很重要的,就是我们跟佛陀结缘,是栽培未来得度的因缘,因为应化身对我们是真正的重要的。所以,“其父忧念,四方推求,求之既疲,顿止一城,造立舍宅,五欲自娱”,这个是真正对穷子有帮助的应身佛。我们往后看就知道。

这个地方讲出了这个长者的父亲的身分。

922】佛陀为什么非常忧念这些流浪的儿子?

这以下说明第三段,“父心忧念”,他的心情忧念。

而年朽迈   益忧念子

夙夜惟念   死时将至

痴子舍我   五十余年

库藏诸物   当如之何

我们讲应身佛管的是凡夫跟二乘,他内心“而年朽迈,益忧念子”。应身佛当然是有生有灭,他示现生、老、病、死,所以他感到他的一期的教化即将结束,内心更加忧念这些流浪的儿子,所以“夙夜惟念”,不管是白天,不管晚上,不断地思念一件事:“死时将至”,我一期的教化即将结束,而“痴子舍我,五十余年”,这些善根没有成熟的、这些一天到晚打妄想的愚痴的众生,在六道轮回里面打转。而我的“库藏诸物,当如之何”?我这个一念心性本具的功德,不知要毕竟付托何人,我这个大乘佛法的法脉不知如何地传承下去。

这说明应身佛的忧念。就是说,我们不断地打妄想,不断地流转生死,其实佛陀看在心里面是非常忧念的,非常担心的。

923】这个出世的善根达到一定的程度以后,终于感应道交了!

我们看第四段的“子到父城”。

尔时穷子   求索衣食

从邑至邑   从国至国

或有所得   或无所得

饥饿羸瘦   体生疮癣

渐次经历   到父住城

佣赁展转   遂至父舍

我们讲善根的互相感应,这个穷子的善根跟佛陀的忧念终于感应道交了。感应道交以后,这个穷子就开始为了追求饮食、离苦得乐的关系,“从邑至邑,从国至国”,经历了六道轮回里面的五蕴、十二处、十八界,经历了六道的所有果报。

这当中“或有所得,或无所得”。“或有所得”,得到是什么呢?有漏的善法。他透过持戒、苦行、禅定,能够得到暂时的离苦得乐,暂时的温饱。“或无所得”,指的是对于大乘的无漏的善根,无所增长,因为他长时间没有遇到佛陀,没有佛法住世。所以,进步的是善法,但是退失的是大乘善根。所以他的结果,长时间轮回下来的结果只有两个:饥饿羸瘦,体生疮癣。虽然他不断地修善、持戒、修苦行、修禅定,但是缺乏大乘的中道法食,所以“饥饿羸瘦”。但是迷于我空之理而生起见思的烦恼,所以身体产生了皮肤病,疮癣。渐次地经历如是的辗转穷困以后,终于善根成熟了。

我们讲过,善根成熟就是出世的善根成熟,那么终于跟父亲见面了,“佣赁展转,遂至父舍”。由于他修外道苦行,外道苦行虽然不是正道,但是它对我们的出离心是有帮助的,所以它某种程度加强他出世的善根。这个出世的善根达到一定的程度以后,终于感应道交了,所以跟父亲终于在两千五百年前见面了。这一段等于是说明了这个儿子的“舍父逃逝,久住他国”。

924】大乘善根怎么会退转?

这个地方我们说明一下,大乘善根怎么会退转?我们举一个例子来说明。

说过去,在清朝有一个年轻人叫王鼎实。这个人年轻的时候聪明强记,非常聪明,而且读书的时候可以一读过去就不会忘掉,所以十六岁就中了举人。中举人以后他就进一步要考进士,到京城去考进士。到了京城,一考完试就生病了,病得非常重,找各式医生都没有用,所以他就知道他的死亡将至。临死之前,为了安慰他的父亲,他写了一封信给他的父亲,因为他父亲就只有这么一个儿子,对他很期待。

他说我即将要死亡,父亲你不要难过。他说,我不是你真正的儿子。我过去是一个镜山寺的老和尚。我修习数十年,几成大道(所以他是有神通的,他能够回忆他的过去)。我过去在镜山寺修学,做老和尚的时候,我动了两个念头而没有对治:第一个,我看到荣华富贵的境界,那些大员外带着他家里的眷属去朝香的时候,那种荣华富贵的境界,我心生羡慕。这第一个。第二个,我看到少年登科,年轻人考上状元,考上功名,敲锣打鼓到山上来还愿的时候,那种荣耀的境界,我也心生羡慕。我几十年修行下来,虽然有点道力,但这两个妄想并没有消灭。因为这两个妄想的其中一个,少年登科,对功名的好乐,所以我投生到你的家里面做你的儿子。你不用担心,我死了以后,你没有多久会再生一个儿子,那个才是你真正的儿子,我只是个过客。我死以后还要去轮回一次,去偿还我上一辈子第二个妄想,就是荣华富贵的妄想。这个地方,在净土的念佛感应故事里面出现以后,那个作者就说,修学数十年,几成大道,被两个妄想耽误了。就是说,我们怎么知道这个人会流浪呢?就是没有管好自己的妄想。

诸位!我们要知道一个观念,说是“本来无生死,生死由心现”。这怎么会有生死?就是妄想变现出来的。就是说,你现在念佛念得好好的,你心中是心与佛合、心与道合,你是跟父亲在一起,跟你的家庭在一起,但是你妄想没有管好。你说我今生善根在啊,对!但是你已经埋下了一个来生流浪的祸根,因为你这个妄想没有管好,你来生就会舍父逃逝,久住他国,这样来的。就是说,当妄想慢慢地增长广大,它的妄想力量强过你善根的时候,你就开始流浪了。所以这个就是说,这个穷子的善根本来是很强,但是没有管好妄想,最后就被妄想带走了。被妄想带走没关系,他毕竟有善根,所以终于父子相遇。

925】佛陀的功德不是我们想的那么简单,布施招感什么富贵;佛陀的功德是一为无量,有无量无量的功德

子二、颂父子相见

这地方有两段,先看第一段的经文。

尔时长者   于其门内

施大宝帐   处师子座

眷属围绕   诸人侍卫

或有计算   金银宝物

出内财产   注记券疏

穷子见父   豪贵尊严

谓是国王   若国王等

惊怖自怪   何故至此

覆自念言   我若久住

或见逼迫   强驱使作

思惟是已   驰走而去

借问贫里   欲往佣作

这一段是先说明子见父,儿子见到父亲的状态。“尔时长者,于其门内,施大宝帐,处师子座。”这个“尔时”,指的是佛陀宣说《华严经》的时候。在“门内”,这个门内就是在中道实相的门内,因为在《华严经》佛陀开显一心万行、万行一心,是整个中道的真空妙有。所以不但是有中道的智慧,还能够怎么样?“施大宝帐。”显现大悲的四无量心,这个叫“施大宝帐”。坐在师子座上,安住在中道实相,“眷属围绕,诸人侍卫”,他旁边有各式各样的法身菩萨来做围绕,跟三贤位的菩萨做侍卫。

“或有计算,金银宝物,出内财产。”这当中有计算,就是有广大数量的“金银宝物,出内财产”。所以我们讲,不读《华严》,不知佛的富贵。其实《华严经》真正展现的是佛陀的富贵,六度的功德。佛陀的功德不是我们想的那么简单,布施招感什么富贵;佛陀的功德是一为无量。你到了法身菩萨以后,修布施具足六度的功德,所以他有无量无量的功德在《华严经》里面出现,这当中包括了“注记券疏”。注,大乘六度的功德,注就是广泛地去论述,一心开出来就是六度;记就是授记,佛陀为大乘善根成熟的授记;券,这个券就是心中的信用,就是四弘誓愿;疏,就是有障碍把它疏通,佛陀显现各种各种破障的——疏通障碍的法门。

这个时候穷子在华严会上看到父亲,是既豪贵又尊严。豪贵指的是自受用,尊严指的是利他。“谓是国王,若国王等”,这个恐怕是大国王或者是王族。这个是报身佛嘛。所以内心“惊怖自怪”,就是责怪自己,“何故至此?”我为什么到这么一个尊贵的地方呢?他说:“我若久住,或见逼迫,强驱使作。”这个穷子长时间在生死轮回里面,他对自己没有自信,他以为到这个地方会被人强迫做这种困难而复杂的工作,所以“思惟是已,驰走而去”,离开了华严会上的诸佛菩萨的功德。干什么去呢?“借问贫里,欲往佣作”,希望到一个比较贫贱的地方做一个简单的粗活,来换取生活上的温饱。这说明,这个穷子长时间地轮回,他已经是变成了厌苦欣空,小智德薄。

926】有些人他也不拜佛,他也不供佛,他只是学习佛法的理论,所以你不跟佛结缘,那佛陀怎么救你呢?

再往下看。前面是子见父,再看一下父见子。

长者是时   在师子座

遥见其子   默而识之

长者看到儿子就不一样了,他可以说是“在师子座,遥见其子”。这个重颂讲得简单,其实我们看前面的长行文,这个父亲看到儿子的时候是“心大欢喜”,充满期待,他总是觉得:我当初栽培的大乘善根应该还在,是有期待的。那么他怎么样?“默而识之”,但是他没有讲出来,没有跟旁边的法身菩萨说,这个人就是我过去走失的儿子。他心中默然认之,但是没有说出口,只是心中默默地欢喜,并没有说出这是我的儿子。作为一个穷子来说,他整个大乘善根修复的关键,就是父子相见我们一个凡夫,见佛是很重要的。在经典上说,我们能够跟佛陀相遇,好处叫做“心念不空过,能灭诸有苦”。就是说,你如果能够跟佛陀当面地见面,他会给你一种强大的力量,就是让你心念当中产生一个强大的力量,正念力。这个正念力会让你今生或者来生能够解决一切的烦恼跟业力,就是“能灭诸有苦”。

我们举一个例子来说明。佛在世的时候,带着诸位大弟子到处游化,有一天到了一个婆罗门城。这婆罗门城,就是这整个城的所有人都是信奉婆罗门外道的。这个“婆罗门城”的王就很担心,说佛陀有广大的威德跟神通,他要是来这边说法的话,那所有人都信佛去了,我的信徒就减少了。他就规定,佛陀跟诸弟子进城的时候,所有人不能做两件事:第一个,不能供养佛陀跟他的弟子,不能供养;第二个,不能跟他讲话。违背的人罚五百黄金。所以佛陀跟诸弟子进城的时候,大家都把门关起来,没有人敢在外面跟他互动。

但是有一个例外。就有一个老妇人,这老妇人刚好在煮饭,去洗米。洗完米以后,她要把这个米水拿去丢掉。她出来的时候刚好撞见佛陀。她被佛陀的三十二相八十种好给摄受了,她就很自然地忘了国王的规定,就拿这个洗米水去供养佛陀。佛陀就慈悲地把钵拿出来,这个老妇人就把洗米水倒在钵里面去供养佛陀。供养佛陀以后,佛陀就现神通,从嘴巴放出金光,跑到空中绕一圈,再从空中回到他的白毫光。这个妇人看到这种瑞相以后,就感动地拜下去,念一句皈依佛:南无佛!佛陀马上跟她授记。他说,你会因为这次供养跟礼拜的因缘,未来十五劫的时间在天上人间享受快乐,要么人,要么天,你这十五劫不会到三恶道去;享受快乐以后,十五劫福报享尽以后,你会做一个人,然后在那一生成就辟支佛果。

刚好佛陀这样子授记的时候,旁边有一个婆罗门走过来,一听到就讥嫌佛陀。他说,佛陀!再怎么说您也是一个世间上让人家尊重的人,怎么能够为了饮食的供养而打此妄语呢?佛陀说,我生生世世不打妄语的。佛陀就把舌头伸出来,把整个头盖住。那婆罗门说,哦,这个人不打妄语,是真的。出广长舌相。但是婆罗门就不理解,说,她供养您一个米水,怎么就能够享受十五劫的快乐,又能够成就圣道呢?佛陀就说,你看远远的地方有一棵大树,这棵大树好几个人都抱不住,你知道这棵大树一开始是怎么来的吗?它那个种子,只有三分之一个芥子这么大的一个种子,但是它怎么样?辗转增盛,终于变成大树。这个种子你用阳光水分去栽培,变成大树。也就是说,这个大树是怎么来的?一开始是一个微小的种子,重点是这个种子种在了佛陀的身上。

我们前面看到很多,我们讲到,成佛有一个了因的慧性,有一个缘因的善性。说你能够造作佛像、供养佛像、称念佛名,只要你跟佛沾一点边,皆已成佛道,就是这样来的。所以这个善根的栽培,除了法力还有佛力。诸位!我们一定要知道一个观念,你不能只是学法,而不跟佛结缘,这对你是非常不幸的事情。就是说,佛力不可思议,法力不可思议,因为佛陀是有广大的摄受力跟方便力。有些人他也不拜佛,也不供佛,他只是学习佛法的理论。你不跟佛结缘,那佛陀怎么救你呢?这个穷子他再怎么样的善根退转,他跟佛结下深缘,所以他能够跟佛陀相遇,佛陀就有办法方便摄受。

所以这个地方很重要!就是说,没有错,依法修学是对的,但是法里面少不了佛陀的地位,佛是很重要的。所以这个地方讲父子相见,所以造成了后面的善根的修复,就是从这边来的。

回向愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

净界法师法华经讲记01-25(未完)

净界法师法华经讲记01-50(未完)

法华经讲记50:要弘传本经要观机逗教,要考虑他的善根,不能够随便地来弘传

法华经讲记51:大乘佛法学习不是看今生,它看你过去生有没有善根。

法华经讲记52:你最好在死亡到来之前找一个时间好好拜忏

法华经讲记53:你今天是有钱人还是贫穷卑贱人,这都是一个业力的释放而已

法华经讲记54:过去生对佛陀有礼拜赞叹供养的善根,才能够感应佛陀

法华经讲记55:发菩提心一定是在安稳的状态,所以大乘善根是需要福报保护的

法华经讲记56:因为有所求而往生极乐世界,因为无所求你才可以成佛

法华经讲记57:你明明有所得心很重,却故意拿个无所得的智慧把自己压在上面


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存